09 - noviembre - 2024

Amenaza sanitaria a salmoneras en Chile sigue latente: Virus ISA reaparece en multinacional canadiense en Aysén

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Los brotes del virus ISA registrados en los distintos países, incluyendo a Chile, fueron principalmente propiciados por malas prácticas sanitarias, ambientales y productivas de esta industria, lo que obligó al Estado e implementar regulaciones más drásticas las que ahora están siendo rechazadas por los empresarios.


Aysén, 24 de febrero de 2015. (Ecoceanos.cl)— En el sitio web de la filial chilena de la compañía canadiense Cooke se publica la siguiente información acerca de los lugares donde cultivan salmón: «Aislados y prístinos. Este mundo marino único es la ubicación perfecta para una producción de suprema de calidad, bioseguridad y excelente bienestar animal». Lo dicen

Sin embargo el Programa de Vigilancia y Control del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (Virus ISA), del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) acaba de confirmar la presencia de este letal patógeno en el centro Mentas 2 que posee la empresa Salmones Cupquelan S.A. en el fiordo Cupquelán, al sur de la región de Aysén. En esta área, Cook Aquaculture Inc. posee seis centros salmoneros.

“Este caso fue confirmado, luego de la detección del virus en un muestreo de verificación realizado por inspectores del Servicio”, detalló Marcela Lara, Subdirectora (s) de Acuicultura de Sernapesca.

La variante detectada correspondería a HPR 3, misma que afectó al centro Ballenas 4 en octubre del año 2014, el cual se encontraba ubicado en la misma zona (ACS 25 A). Esta variante fue detectada por primera vez en aguas chilenas el 2008 durante la gran crisis sanitaria, ambiental y social provocada por esta industria en las regiones sur australes de Chile.

El virus ISA es causado por un Orthomyxovirus de la misma familia que causan la influenza humana y aviar. Se caracterizan por su alta capacidad de mutación, lo que explica la presencia de nuevas variantes a través de los años en los planteles salmoneros del sur de Chile.

Los brotes del virus ISA registrados en los distintos países, incluyendo a Chile, fueron principalmente propiciados por malas prácticas sanitarias, ambientales y productivas de esta industria, lo que obligó al Estado e implementar regulaciones más drásticas las que ahora están siendo rechazadas por los empresarios.

Sernapesca anunció que mantendrá la vigilancia sobre el centro Mentas 2 y los demás centros de cultivo del área, además de incrementar las medidas de bioseguridad asociadas a los manejos del centro conforme el Programa de Vigilancia y Control de ISA que mantiene la institución.

La reaparición del Virus ISA reafirma que la amenaza sanitaria a las salmoneras chilenas sigue latente.

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