25 - septiembre - 2024

Salmoneros piden que gobierno prepare a pescadores artesanales para ser proovedores de la industria acuícola

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Patronal salmonera de Magallanes afirmó que Organismos de capacitación del Estado deberían preparar a los pescadores artesanales para ser proveedores de la industria salmonera. (Foto de ageschile.cl)


Punta Arenas, 04 de enero de 2016. (Ecoceanos News)– El monocultivo industrial intensivo de salmones para la exportación se encuentra nuevamente en crisis sanitaria y financiera. Por ello presiona política y comunicacionalmente al gobierno para modificar las actuales regulaciones sanitarias y ambientales, de manera de disminuir sus crecientes costos y traspasarlos al medio ambiente, la salud pública, los trabajadores y los contribuyentes chilenos.

En medio de este escenario, el presidente de la patronal salmonera de la región de Magallanes, Drago Covacich, entrevistado por La Prensa Austral de Magallanes, confirmó que el 2015 fue el peor año financiero en la historia de esta mega industria, la cual exporta el 98% de su producción, y especuló sobre los escenarios que se podrían dar a partir de 2016.

El presidente de los salmoneros afirmó que «será muy difícil poder financiar un segundo año de crisis. En ese escenario, no es descartable que existan nuevas fusiones o compras de alguna de las empresas hoy productoras”.

Pero lo más novedoso dicho por Covacich fue que los pescadores artesanales podrían transformarse en proveedores de los salmoneros. «Es evidente nuestro aporte al PIB regional y estamos en programa para ir regionalizando nuestros servicios. Para ello, los organismos de cooperación pueden ayudar a preparar a las personas relacionadas con la pesca artesanal a ser proveedores de la industria”, afirmó el presidente de los salmoneros de Magallanes.

Esta es la entrevista publicada por La Prensa Austral

– ¿Cuáles son los factores que han afectado a la salmonicultura chilena?

– “Principalmente, si bien la producción nacional que ha venido creciendo a pesar de los problemas sanitarios (Piscirickettsia salmonis srs y parásito Caligus rogercresseyi ), la situación ha obligado a reiterados tratamientos y, con ello, han aumentado los costos productivos. También la fuerte campaña de Noruega para potenciar su producto, con éxito en desmedro del producto chileno; hoy un salmón noruego se vende cercano a los US$2 por sobre el nuestro y además con costos superiores de aproximadamente US$1. También ha influido la devaluación de las monedas en países compradores, lo que ha gatillado la crisis de precio y con ello del sector”.

– ¿Habrá solución? ¿Cómo viene el panorama para el sector?

– “Por supuesto, pero no en el corto plazo ya que las siembras del año pasado disminuyeron muy poco y no se notará hasta recién hasta el segundo semestre. En el último tiempo, hemos visto cómo la industria ha pedido medidas a la autoridad para disminuir siembras. Al haber menos producción debieran disminuir los problemas sanitarios, lo cual genera mejoras en los costos y al haber menos oferta desde Chile, los precios mejorarán.

“La autoridad anunció mayor rigurosidad en las densidades, y así, las empresas que han tenido malos resultados debido a problemas sanitarios deben disminuir su siembra. Esa medida, más otras de las propias empresas, debieran ayudar a llegar al punto de equilibrio.

“Creemos que la baja de siembra será muy notoria entre noviembre pasado y los primeros meses de este año. Y debido a la difícil situación económica de las empresas, será muy difícil poder financiar un segundo año de crisis. En ese escenario, no es descartable que existan nuevas fusiones o compras de alguna de las empresas hoy productoras”.

Por lo anteriormente descrito, Drago Covacich aseveró que la segunda mitad de este año será vital para conocer si habrá un repunte del sector.

El presidente de los salmoneros acotó que es importante considerar que en este rubro Magallanes es diferente al resto de Chile, incluso pese a los malos precios. “Los índices productivos y sanitarios son muy buenos, lo que nos permite tener mejores costos que el resto de la industria a pesar de estar más lejos de los mercados, hoy nos permite perder menos”.

– ¿Cómo evalúa el año 2015 para Magallanes?

– “En general, el año 2015 fue productivamente un muy buen año, aumentamos un 31% las cosechas. De las alrededor de 37 mil toneladas que hicimos el 2014, este año llegaremos a 50 mil toneladas (app 6% de la producción nacional) , con la llegada de un cuarto actor que inició su producción”.

“Para el 2016 vamos a cosechar 70 mil toneladas, (salar y truchas) y esperamos que esa producción llegue a representar el 10% de la producción nacional que suponemos debiera bajar a 700.000 toneladas. Además proyectamos sembrar 22 millones de smolt durante el 2016”.

Las empresas locales

Salmones Magallanes opera y procesa su producción en Natales. Cermaq opera exclusivamente en el Seno Skyring y procesa en Punta Arenas. Australis está en Río Verde y Natales, y procesará en Natales y Punta Arenas. Nova Austral opera al sur del estrecho de Magallanes en los alrededores de la isla Capitán Aracena y procesa toda su producción en Porvenir.

Estas empresas entregan en la región mano de obra directa a unas 1.600 personas, considerando aproximadamente 20 centros existentes, más las cuatro plantas de proceso y todo lo relacionado con logística, alojamientos etc. “A pesar de la crisis, los retornos de la industria serán de unos US$ 200.000.000. Es evidente nuestro aporte al Pib regional y estamos en programa para ir regionalizando nuestros servicios. Para ello, los organismos de cooperación pueden ayudar a preparar a las personas relacionadas con la pesca artesanal a ser proveedores de la industria”

“Seremos una industria que nos consolidaremos, una vez definidos los lugares que faltan relocalizar y se entreguen las solicitudes en trámite. Podremos crecer sin miedo, ya que la distribución de los lugares donde se puede instalar la industria no permitirá caer en situaciones como las vividas en otras regiones”, finalizó.

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