20 - octubre - 2024

Salmonera Noruega obtiene en Chile los peores resultados de su operación en 2015

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«El tema sanitario en Chile sigue siendo una preocupación y se espera que los costos de producción aumenten aún más en la primera mitad de 2016», advirtió la empresa.


Santiago, 18 de febrero de 2016. (radiodelmar.cl)– La multinacional noruega Marine Harvest que opera en varios países produciendo salmón de cultivo, obtuvo en Chile sus peores resultados en la operación 2015 según reportó la misma empresa que achaca estos malas cifras a los altos costos por problemas sanitarios y al bajo precio internacional del salmón producido en aguas chilenas.

La compañía reportó a nivel global una ganancia de 837 millones de coronas noruegas (US$ 97,9 millones) para el lapso entre octubre y diciembre del año pasado. Lo anterior representó una caída de 18,9% respecto de los ingresos que obtuvo en el mismo período de 2014, cuando sus ganancias ascendieron a 1.032 millones de coronas noruegas (US$ 120,75 millones).

Y la operación chilena es la que tiene más responsabilidad en este retroceso. Marine Harvest Chile registró una pérdida de EBIT operacional (ingresos antes de impuestos e intereses) de 181 millones de coronas noruegas (US$ 21,16 millones), transformándose en la filial que mayor impacto le genera a la salmonera entre los seis países donde la compañía tiene operaciones, informó El Mercurio.

Tan eficiente es la operación de Noruega que en ese país la compañía gana US$ 1,42 por cada kilo de salmón que produce, mientras que en Chile pierde US$ 1,44. Considerando que el precio es superior a US$ 1 por libra en Noruega frente al valor de venta del salmón chileno, lo anterior se traduce en una pérdida en torno al 20% en Chile y a una ganancia cercana al 15% en el país europeo.

«Si se compara con 2014, los costos en nuestra operación chilena se han incrementado en forma significativa, impulsado principalmente por un aumento en los costos relacionados a smolt y de salud y medicación», señaló la compañía en su informe de resultados. De hecho, reveló que el costo sanitario subió 10%.

Y, pese a que la industria local está comenzando a ver mejorías que se asocian principalmente a precios, al parecer, la mayor salmonera del mundo aún no ve un escenario de mejora en el futuro. «El tema sanitario en Chile sigue siendo una preocupación y se espera que los costos de producción aumenten aún más en la primera mitad de 2016», advirtió la empresa.

Lo anterior a pesar de que entre marzo y abril se debiera presentar la modificación a la regulación sanitaria, que permitiría, entre otras cosas, limitar las densidades de producción de acuerdo con las condiciones sanitarias del momento, lo que podría implicar una mejora de costos.

Sin embargo, al igual que las otras empresas salmoneras que operan en Chile, Marine Harvest informó que no solo los altos costos le jugaron una mala pasada el año pasado. Los bajos precios del salmón local en el extranjero impactaron los resultados de la gigante salmonera. En ese sentido, el grupo salmonero sostuvo en su informe que los precios de referencia para el salmón chileno en Estados Unidos cayeron 17% en el cuarto trimestre respecto del mismo lapso de 2014. «La oferta en el mercado americano subió 13% comparado con el cuarto trimestre de 2014, lo que contribuyó con precios muy bajos», señaló la compañía.

Además, hizo un análisis del mercado brasileño, asegurando que la depreciación del real y la economía del gigante sudamericano también afectaron.

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Con información de Elmercurio.cl

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