El medio detalló el mayor uso de antibióticos en la industria y sus efectos. El principal riesgo estaría en la generación de bacterias particularmente resistentes en el medioambiente.
Santiago, 06 de julio de 2016. (pulso.cl)– «¿Ángeles o demonios? Antibióticos salvan al salmón chileno pero podrían generar infecciones incurables», es el título de una nota publicada por la agencia de noticias AFP, en la que se realiza una dura crítica a la industria pesquera local.
En el artículo se cita a la la directora interina de la organización ecologista Oceana-Chile, Liesbeth van der Meer, quien advierte que Chile utiliza 500 veces más antibióticos que Noruega.
No obstante, el salmón se procesaría y vendería sin rastros de la medicación para el consumo humano. Según van der Meer, el peligro estaría en la generación de bacterias resistentes en el medioambiente, que podría generar patologías incurables. Dicha visión fue confirmada a AFP por el epidemiólogo Fernando Mardones.
En la nota se agrega que hasta ahora, no hay documentados casos de resistencia bacteriana en la acuicultura.
Aqui puede leer el artículo completo de AFP: