03 - marzo - 2025

Red Sudamericana de Slow Food potencia sus acciones y defensa del Buen Vivir

Diez países de nuestro amplio y biodiverso territorio sudamericano, en un esfuerzo por constituirnos como una potente Red sudamericana de Slow Food hemos venido trabajando en la identificación de problemáticas comunes en nuestros territorio, recogiendo experiencias en cada uno de nuestros países, buscando acciones conjuntas que nos lleven a fortalecernos como red y a sumar esfuerzos con organizaciones campesinas, de pueblos originarios, colectivos de productores, cociner@s, pero por sobretodo a visibilizar nuestros principios y filosofía centrándonos en la búsqueda de un buen vivir y mejores opciones en nuestro continente.



Los ejes en los que hemos trabajado son: Tierra, Agua, Semillas y Cultura, porque ellos son la base de alimentos buenos limpios y justos, los hemos revisado y analizados desde la diversidad de amenazas que los afectan, como la contaminación por agrotóxicos, minería u OGM; así como acaparamiento de tierras y agua, sus efectos sobre nuestro medio ambiente; nuestros pueblos originarios, nuestra culinaria y gastronomía, los derechos humanos; y por sobretodo la exclusión y marginalidad de las mujeres campesinas e indígenas guardianas de nuestra biodiversidad y soberanía alimentaria.

Hemos encontrado una gran cantidad de caminos por recorrer a traves de estos ejes, pero también recojido grandes experiencias y esperanzas en cada uno de nuestros países.

En el VII Congreso International de Slow Food, reunido aquí en Chengdu, China, declaramos como territorio sudamericano nuestro compromiso en impulsar acciones colectivas por la defensa de la biodiversidad,
la salvaguarda de nuestros patrimonios culturales alimentarios, la defensa por el derecho al placer a través de los alimentos locales.

En particular, nos comprometemos a iniciar acciones educativas, de comunicación y políticas en todos los niveles posibles, centrandonos en los cuatros ejes que hemos desarrollado:

• Tierra libre y viva en manos de campesinos, mujeres y pueblos originarios

• El agua es UNA, fuente de vida y para el beneficio colectivo.

• Semillas libres y Sudamerica sin cultivos transgénicos,

• La cultura como eje central, tanto como fuente de fortalecimiento de la identidad así como elemento fundamental del desarrollo.

Propiciaremos nuestra integración regional, como pueblos de América del Sur buscando lazos comunes que
nos permitan, por un lado afrontar las dificultades similares que tenemos en cada territorio, compartir las experiencias de cada red en nuestro continente y también disfrutar la alegría con la que convivimos nuestro día a día.

Esta integración la compartiremos con la red de Slow Food en todo el mundo.

PARA SUDAMÉRICA ES IMPERATIVO PENSAR EN LO

COMÚN PORQUE NOS HACE MAS FUERTES Y SÓLIDOS

7th Slow Food
International Congress
Chengdu, China
September 29-October 1, 2017

[gs-fb-comments]
spot_img

Últimas Informaciones

Artículos Relacionados