19 - septiembre - 2024

Salmoneros festejan su alta producción. Salmón del Atlántico aumento en 500% su cosecha en enero en comparación al año pasado

En que respecta a las especies cultivadas en la región, la cosecha de Salmón del Atlántico mostró un alza de 505,8% respecto a enero de 2017.


Puerto Montt, 17 de abril de 2018. (INE)– La Dirección Regional del Instituto Nacional de Estadísticas de la Región de Los Lagos informó que en enero de 2018, se registró un Desembarque Pesquero total de 125.904 toneladas, que implicó una variación interanual 38,6%, incidida principalmente por un mayor dinamismo en las cosechas de Centros de Cultivo.

 Las cosechas de Centros de Cultivo fueron iguales a 105.871 toneladas, registrando un aumento de 43,0% en doce meses.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en Centros de Cultivo, la categoría Peces fue la más incidente, producto del aumento de 110,1% exhibido en doce meses, explicado en su gran mayoría por una baja base de comparación en igual período de 2017. Asimismo, las Algas incidieron positivamente en las cosechas, pero de forma más leve, aumentando 5,8%.
En que respecta a las especies cultivadas en la región, la cosecha de Salmón del Atlántico mostró un alza de 505,8% respecto a enero de 2017, siendo la especie de mayor incidencia en el aumento de las cosechas. El Salmón Plateado o Coho también incidió positivamente al presentar un alza de 46,0% en un año. Por su parte, la Trucha Arcoíris registró una baja de 30,9% interanual, siendo la mayor incidencia negativa del período.
Por su parte, la producción de Plantas Pesqueras registró un aumento interanual de 52,7%, que fue incidido principalmente por el alza de 58,0% que presentó la categoría Peces.

Pesca Artesanal

Según el boletín, el desembarque artesanal alcanzó 20.033 toneladas, lo que significó un aumento de 19,1% respecto a enero de 2017, incidida por las categorías algas, crustáceos, entre otros.

Las especies tipo algas registraron la mayor participación. Registraron un 81,0%, equivalente a 16.236 toneladas extraídas, aumentando 31,5% en doce meses. Las especies más importantes desembarcadas en este período fueron luga negra o crespa, pelillo, huiro y luga roja.

En segundo lugar estuvo la categoría moluscos con un 11,4%, correspondiente a 2.285 toneladas, registrando una baja interanual de 6,1%. Las especies almeja y cholga fueron las que presentaron el mayor desembarque en esta categoría.

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