13 - septiembre - 2024

Alerta por salmón con antibióticos que podría estar vendiéndose en el mercado informal. Son parte de los peces escapados de multinacional noruega

Sernapesca determinó que salmones estaban en pleno proceso de tratamiento con el antibiótico florfenicol, por lo cual no se encuentran aptos para consumo humano.



Puerto Montt,región de Los Lagos,Chile, 10 de Julio del 2018 (Ecocéanos News)– Un porcentaje de los más de 900 mil salmones escapados desde la transnacional noruega Marine Harvest Chile, en la zona de Calbuco, podrían ser comercializados en la Región de Los Lagos. Ante esto, comunidades costeras y el Centro Ecoceanos llamaron a la población a no consumir este producto que ya estaría siendo vendido en el mercado informal en algunos sectores costeros de Puerto Montt.

Respecto a esto, el werken de la comunidad Mapuche Williche Pipiukelen, Francisco Vera Millaken, informó que el fin de semana en la caleta Piedra Azul, cercana a Puerto Montt,  se comercializaban ejemplares de salmón del Atlántico  con un tamaño uniforme y pesos que variaban entre 3 a 4 kilos, lo que insta a pensar que provienen del masivo escape de centros de cultivo Punta Redonda. La venta se realizaba rápidamente, dado que el precio variaba entre $ 2.500 a $ 3.500 pesos (5 dólares)  el kilo.
«El sábado el salmón estaba a 3.500 pesos y ayer incluso estaba a 2 mil pesos, -dijo el dirigente indígen-. De seguro estos salmones deben ser los escapados de Marine Harvest, entonces estos peces no se pueden comer porque tienen antibióticos. Llamamos a la población a que no consuma ni estos salmones, ni ningún tipo de salmón de los que se cultivan en Chile».
Vera Millaquén además, llamo a transparentar los actos tanto de la empresa como de los funcionarios regionales, al preguntar «si han llegado a algún acuerdo con sectores de la pesca artesanal, ya que lo que deberían hacer es compensar a los pescadores y a las comunidades costeras por el daño que causaran estos salmones, especies carnivoras, en la fauna de peces nativos».
El werken se preguntó además, ¿Qué harán los salmones recapturados… los seguirán criando, los venderán, los harán harina de pescado?…
Estos salmones se encontraban en pleno tratamiento con antibióticos, del tipo Florfenicol, y les faltaba por lo menos un mes para que estos microbianos desaparezcan de la carne de estos peces.

Salmones adictos a los antibióticos 

Es conocido el hecho que las producciones chilenas emplean 700 veces mas  por tonelada de salmón producido en comparación con Noruega , especialmente florfenicol y oxitetraciclina. Esta situación constituye una grave amenaza para la salud pública y el medio ambiente acuático y terrestre, consecuencia de la generación de resistencia bacteriana a los tratamientos con antimicrobianos.

Recientemente Frontiers in Microbiology, una de las más importantes revistas científicas a nivel internacional sobre microbiología, reportó el primer hallazgo de una cepa resistente del patógeno bacteriano Piscirickettsia salmonis a la oxitetraciclina, antibiótico de amplio espectro, en la isla de Chiloé.

Ecocéanos: Llaman a no consumir salmones de criaderos industriales en Chile

A pesar de los anuncios de Marcela Cárdenas, jefa del departamento Acción Sanitaria, respecto a que se ha intensificado la fiscalización debido a la gran cantidad de salmones libres que estaban con tratamiento de antibióticos, lo cierto es que el comercio inseguro e ilegal de éstos salmones se está extendiendo, debido a su bajo precio  en la región de Los Lagos.

Frente a esto el Centro Ecoceanos afirmo que “estos ejemplares de salmones industriales no cumplen con los estándares de trazabilidad e inocuidad animal exigidos, por lo que no deben ser consumidos. Y no solo en esta oportunidad, sino que como parte de un comportamiento de autoprotección y comercio responsable”,

La organización ciudadana invitó a sumarse a la campaña no al #Salmónquímicochileno y a firmar por la defensa de la salud y el medio ambiente. FIRMA AQUÍ

Además Ecoceános llama a respaldar e impulsar la propuesta de abrir una pesquería artesanal de salmones escapados, única manera efectiva de ir retirando del medio acuático a esta especie carnívora introducida que posee un impacto demoledor sobre la cadena trófica local, especialmente en especies nativas como el puye (Galaxias maculatus).

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