«No poseo ambiciones de lucro, ni los honores ni la gloria me atraen, pues creo que puedo servir a mi patria de algún otro modo.» Arturo Prat.
El Mar de Grau ( Perú )
La presente columna pretende rescatar algunos de los aciertos legislativos y de política de Estado realizados por Perú en el sector pesquero que en mi opinión dejan en evidencia las equivocaciones de fondo que ha cometido Chile desde hace décadas con su legislación pesquera, no el país sino sus élites gobernantes, sus partidos políticos , sus élites empresariales y también los movimientos sociales quienes no se han empoderado y han dejado hacer a los anteriores para que el país sea conducido a un desastre medioambiental , social y económico, que compromete gravemente el desarrollo actual y futuro de Chile.
Inversión en Ciencias del Mar radicadas en el Estado.-
Perú a diferencia de Chile y aunque posee mucho menos mar que nuestro país , pero muy productivo, ha puesto su riqueza pesquera y sus ecosistemas marinos como pilar de su desarrollo económico de largo plazo. En Perú se le nombra como el Mar de Grau al mar de ese país . Alrededor de 10 años atrás mientras Chile intensificaba la sobreexplotación de su riqueza pesquera, Perú al contrario de nuestro país decidía aprobar un presupuesto robusto para fortalecer su administración estatal basada en criterios científicos ,principalmente ecosistemicos y de sustentabilidad, que hiciera sostenible la posición de liderazgo pesquero de Perú a nivel global.
La decisión de Perú de fortalecer el Instituto del Mar del Perú ( IMARPE) dio pie a una institución científica estatal del todo atípica en países como los nuestros donde la inversión en Ciencia es casi igual a cero (Chile 0,34% del PIB),la decisión no pudo ser más visionaria ya que como resultado de ella hoy el IMARPE y su conglomerado científico goza de un prestigio internacional entre instituciones estatales de investigación pesquera y en algunos aspectos se le reconoce estar por sobre poderosos países pesqueros como Noruega, Japón, China, España, etc., etc. a diferencia de Chile donde el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) fue absolutamente desperfilado como un instituto estatal de investigación científica.
Gráfico de la izquierda muestra a los aproximadamente 800 funcionarios del IMARPE repartidos por especialidad científica distribuidos entre su Casa principal y los 10 Laboratorios pesqueros instalados a lo largo de la costa del Perú, dando origen a un poderoso centro y grupo de investigación en temas pesqueros a nivel de país desarrollado. IMARPE posee tres Barcos de investigación científica a gran escala y otros cinco de menor calado , más otras cuatro embarcaciones de apoyo al trabajo de investigación científica. El uso de software de última generación le permiten monitorear en tiempo real el Mar de Grau y el Fenómeno del Niño para respaldar una administración sustentable en beneficio del desarrollo integral de Perú, de la alimentación de sus niños y de toda su población. http://www.imarpe.gob.pe/imarpe/index.php?id_seccion=I0169000000000000000000 – https:/enfen.gob.pe
En Perú la política de mayor inversión en Ciencias del Mar se le ha vinculado con la actividad productiva que usufructúa de la riqueza pesquera, así lo prueba una decisión que se ha anunciado por estos días en el sentido de aumentar las rentas por explotar la riqueza pesquera del Mar de Grau , con el objetivo de lograr 112 millones de dólares adicionales a los impuestos tradicionales que está obligada la industria de ese país. El 50% de esos recursos se ha comprometido será para fortalecer el presupuesto del Instituto del Mar del Perú, IMARPE. Lo anterior ocurre mientras por Chile las empresas asociadas a las 7 Familias y a Corpesca piden que el Congreso les apruebe rebaja de impuestos. https://www.aquahoy.com/noticias/peces/33204-nueva-tasa-de-derechos-de-pesca-para-el-recurso-anchoveta-permitira-recaudar-mas-de-s-112-millones-anuales
No cabe duda que la estrategia de Perú ha ido consolidando a ese país en líder en la producción de Omega 3 de origen marino natural, el que cada día que pasa por su valor nutraceutico se vuelve más estratégico para la alimentación humana saludable. Vale destacar que para una población mundial con mayores expectativas de vida que se proyecta supere los 90 años resulta imprescindible el consumo de Omega 3 marino para la nutrición cerebral con el fin de prevenir enfermedades neurodegenerativas.
Vale destacar que al año 1995 Perú tenía un desembarque de un 30% más que Chile, hoy el Mar de Grau le permite a nuestro país vecino desembarcar tres veces lo de Chile, no porque estén desembarcando más sino porque Chile permitió se saqueara su mar.
La legislación pesquera del Perú y la alimentación de los niños con Omega 3 marino.
Mientras Chile destina toda la anchoveta y sardinas rica en Omega 3 a la alimentación animal -harina de pescado-, Perú destina por decisión de Estado 300 mil toneladas por año de su principal pesquería rica en Omega 3 ( anchoveta ) para la alimentación saludable de los niños y jóvenes de toda su población. A estos se les educa sobre el valor del consumo del Omega 3 marino para su inteligencia , para crecer sanos y a los adultos se les enseña que su consumo les sirve para prevenir enfermedades de síndrome metabólico (sobrepeso, obesidad, hepatitis, etc.) y neurodegenerativas (Alzheimer y Parkinson en adultos y adultos mayores, etc.) https://www.youtube.com/watch?v=qj6AtSwBqdg
Mientras por Chile 1/3 del total de los niños del país queda rezagado en su inteligencia por su pobre nutrición cerebral, Perú desde el Estado despliega esfuerzos de primer mundo para conseguir que sus niños se favorezcan de la riqueza pesquera del país. «Más de 1000 docentes de nivel inicial y primaria en el ámbito nacional fueron capacitados durante el 2018 por el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, para fomentar el consumo de pescado entre sus estudiantes y de esta forma mejorar la alimentación de los niños e incrementar, así, su desempeño académico.» http://www.acomerpescado.gob.pe/
Lo anterior es apoyado desde el Ministerio de la Producción – Produce-, como desde el Viceministro de Pesca y Agricultura, a través de campañas como «A comer Pescado » que ha ido capacitando a miles de profesores sobre la importancia que los niños consuman peces ricos en Omega 3 como la anchoveta, apoyados en figuras del deporte, de la gastronomía y de la televisión.
Perú líder en América Latina en consumo de peces ricos en Omega 3 a favor de su población.
Perú ha invertido en una decena de Terminales Pesqueros repartidos por Lima y las principales ciudades de ese país, que han resultado fundamentales para articular una gigantesca cadena de distribución y comercialización comparado con Chile, que conecta a los puertos de desembarque y las capturas de la pesca artesanal de consumo humano con el consumo de los hogares del Perú en forma directa o en forma indirecta a través de restaurantes, cocinerías, cevicherías, etc. Esta decisión ha dinamizado al sector pesquero de consumo humano y generado un círculo virtuoso que multiplica el empleo y favorece la alimentación saludable de su población: en estos últimos años se han generado miles de empleo y emprendimientos pymes en torno a la gastronomía con base en recursos pesqueros, en transportes, en comercio de pescados , en profesionales a cargo del control sanitario, etc., etc.
Vale destacar que la comida peruana en base a productos del mar , sus restaurantes , sus cocineras y sus Chef se han hecho famosos a nivel global por sus platos en base a la diversidad de los frutos de su mar, dando forma a una gastronomía turística que se ha convertido en un atractivo estratégico y uno de los pilares de su poderosa industria de turismo, que tiene a los europeos, asiáticos , norteamericanos y hasta a los chilenos como uno de sus importantes clientes, y que el año 2018 superó los 8 mil millones de dólares, dando empleo a más de 400 mil personas, desplazando de pasada a Chile. https://larepublica.pe/economia/1216700-turismo-en-peru-genero-ingresos-por-mas-de-us-8-mil-millones
La legislación pesquera del Perú está sostenida en varios pilares, el fundamental es el de investigación científica y de sostenibilidad, el segundo es el que coloca como prioridad la alimentación saludable de su población en base al consumo de peces ricos en Omega 3 con foco en los niños y hogares más pobres, por esta razón peces como el jurel, caballa, bonito se destinan solo a consumo humano a diferencia de Chile que ha regulado desde el Estado que estos peces pueden ser destinados a la industria de la alimentación animal.
La política de Perú que ha priorizado el consumo de los hogares de ese país con peces ricos en Omega 3 como bonito, jurel , caballa, anchoveta ha provocado que sean de muy bajo precio y que el consumo de pescado se popularice, lo que contrasta con lo que le ocurre a Chile donde el único consumo que ha crecido es el de salmón de cultivo y que por su alto precio solo favorece a una pequeña élite que lo puede consumir una o más veces por semana, aunque vale hacer presente que el anterior tiene un tercio del Omega 3 de peces azules naturales como la anchoveta, caballa o jurel, de allí que el bajo consumo de Omega 3 también afecta a las familias de la clase media y rica, entre ellos a diputados, senadores, y a sus hijos. https://www.youtube.com/watch?v=dR3BFTA_10M – https://www.youtube.com/watch?v=3ArBxL6UR4M
oLos aciertos de la legislación pesquera del Perú con respecto a la administración de sus stock de pesca pelágica ha dado impulso a una poderosa industria conservera y de congelados destinada al consumo humano que ha ido ganando espacios en los mercados globales sobre el arenque producido por daneses y la prestigiada sardina en conserva producida por españoles. Mientras que el país se ha beneficiado de una poderosa industria generadora de empleo y exportaciones crecientes según lo reconoce la Sociedad Nacional de Pesquerías del Perú: «…la actividad pesquera manufacturera se encuentra compuesta por 393 plantas, de las cuales 222 se dedican a la producción de conservas, congelados y curados (anchoas en salazón a España, Italia, EEUU), 52 a la producción de harina residual y reaprovechamiento de residuos, en tanto que 119 a la producción de harina de pescado.» https://gestion.pe/economia/snp-90-flota-pesquera-peruana-artesanal-menor-escala-69911
Conclusión.-
Senadores y diputados no pueden seguir postergando la anulación de la Ley Longueira cuando toda la evidencia muestra como esa está contribuyendo a que Chile se quede sin los últimos stock pesqueros que le quedan. Chile necesita darse una nueva legislación pesquera desde una fortaleza científica radicada en el Estado, como lo ha hecho Perú con el IMARPE y que coloque como prioridad la alimentación saludable de sus niños y de toda su población con nuestros peces ricos en Omega 3 .
PABLO FERNANDO GONZALEZ, PYME INNOVACIÓN, NO + LEY LONGUEIRA – NO + CORRUPCION.
https://www.lemondediplomatique.cl/Arturo-Prat-el-heroe-traicionado.html