09 - noviembre - 2024

Suspensión de licencias a salmonera en Canadá por escape de más de 2,6 millones de salmones

La masiva muerte de peces fue provocada por un aumento de la temperatura del mar. Para sacar la mortalidad se contrató a varios buzos, pero cuando un sufrió un accidente se suspendieron inmediatamente las faenas para investigar las condiciones laborales. En la fotografía aparece la limpieza en los centros de salmón Northern Harvest Sea Farms de Mowi /Marine Harvest en Fortune Bay. Foto: Chris O’Neill-Yates / CBC.


Canada, 15 de octubre de 2019. (radiodelmar.cl)– El ministro de Pesca de Canadá, Gerry Byrne, suspendió 10 de 47 licencias de concesiones salmoneras a la transnacional noruega Mowi /Marine Harvest en las provincias de Terranova y Labrador, en Canadá, después de una masiva mortalidad de peces en el centro de Northern Harvest Sea Farm de la compañía.

Se denunció que existen evidencias de incumplimiento de de la compañía al no revelar pública y de manera fidedigna el volumen real de salmones muertos por un aumento de la temperatura del agua en Fortune Bay a fines de agosto. La compañía declaró que murieron 2.6 millones de peces, 600.000 ejemplares más de lo declarado inicialmente, informó la Canadian Broadcasting Corporation.

Los salmones Atlántico estaban en las balsas-jaulas administradas por Northern Harvest Sea Farms, una compañía con sede en St. George, New Brunswick, adquirida en julio por Mowi pero mantenida como una división separada.

La transnacional salmonera noruega posee 59 licencias en Canadá Este, de las cuales 47 están en Terranova y 12 en Nuevo Brunswick.

Caso aparte, la realidad del trabajo de buzos

El incidente provocó que Mowi /Marine Harvest contratara a varios equipos de buzos para limpiar y retirar las mortalidades de peces de 72 jaulas afectadas, según www.undercurrent news.com

Sin embargo, el gobierno de Newfoundland y Labrador emitió una orden de suspensión de las operaciones de buceo en el sitio de limpieza de las mortalidades de salmón, después de que un buzo se accidentara, al sufrir la enfermedad de descompresión (“mal de presión”), al subir demasiado rápido a la superficie.

El incidente fue reportado a la Agencia de Seguridad Ocupacional y Salud de la provincia por una de las compañías externas que estaban brindando servicios de buceo, informa www.cbc.ca, en base a los comentarios de un portavoz de Mowi.

Diferencias laborales entre buzos salmoneros de Canadá y Chile

Para el Centro Ecocéanos “ El accionar del gobierno de Newfoundland demuestra las diferencias abismales entre las realidades laborales de la salmonicultura industrial de Canadá y Chile”.

La organización ciudadana denunció que “en los últimos seis años han muerto 12 buzos debido a los precarios estándares de seguridad, y peligrosas condiciones de trabajo existentes en los centros de cultivo de salmón del sur de Chile”.

Estas situaciones también ha sido denunciada por el Sindicato Nacional de Buzos de Chile, quienes se encuentran luchando por obtener un estatuto laboral que reconozca y proteja a los buzos que trabajan en las faenas de la industria exportadora de salmónidos de cultivo.

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