20 - octubre - 2024

Salmón y coronavirus: China recomienda no comer salmón luego que vincularán este producto con un nuevo brote de Covid-19

Este es otro golpe para los exportadores de recursos marinos a China, después de que la pandemia de coronavirus provocara que las ventas en los primeros cuatro meses del año cayeran más del 30%.


Santiago, 15 de enero de 2020. (radiodelmar.cl)– Las exportaciones de salmón que se produce en Chile hacia China sufrieron otra mala noticia luego que el gigante asiático anunciara a sus ciudadanos desistirse de comprar salmon importado debido a su vinculación con un nuevo brote de Covid-19 en la ciudad de Beijing.

China es el quinto destino del salmón chileno. En el 2019 las exportaciones alcanzaron los 274 millones de dólares, cifra superada por los US$1.880 millones que son enviados a Estados Unidos, y los US$1.121 millones que son dirigidos hacia Japón.

«El salmón se ha retirado de refrigeradores en supermercados y plataformas de entrega de alimentos en las principales ciudades chinas», informa infobae.com

La prohibición se genero después de que el presidente de un importante mercado de frutas y verduras llamado Xinfadi, el lugar donde se han detectado casi 100 infecciones recientemente, identificara la presencia inicial del virus en la tabla de cortar utilizada por un vendedor de salmón importado.

Zeng Guang, experto principal de la Comisión Nacional de Salud, dijo en una entrevista con medios estatales el domingo (14.06.2020) que aún tenían que averiguar si los seres humanos transmitieron el virus al salmón o si el salmón contrajo el virus primero. El experto advirtió a los residentes de Beijing que no coman salmón crudo o compren mariscos importados por el momento.

Wu Zunyou, epidemiólogo jefe del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de China, dijo el domingo que el virus puede sobrevivir en la superficie de los alimentos congelados hasta tres meses y que la agencia “sospecha mucho” de productos contaminados como origen del último brote.

Si bien no está claro si el virus se puede transmitir a través de alimentos congelados que luego se descongelan, el rápido rechazo del salmón refleja los crecientes temores de China sobre el resurgimiento abrupto de casos en su capital, el centro cultural y político del país donde residen millones de personas. Se han cerrado cerca de 20 complejos de viviendas y algunas escuelas cerradas mientras funcionarios locales se apresuran a localizar a personas que han visitado o tenido contacto con el mercado de Xinfadi.

Esta situación es otro golpe para los exportadores de mariscos a China, después de que la pandemia de coronavirus provocara que las ventas en los primeros cuatro meses del año cayeran más del 30%. Antes de la crisis, los cuatro mayores exportadores -según datos de aduanas de China (Chile, Noruega, Australia y las Islas Feroe de Dinamarca)- habían registrado un crecimiento de la demanda a US$686 millones el año pasado debido al aumento de los ingresos de la clase media y un cambio hacia dietas más saludables.


Fuente: https://www.infobae.com/america/mundo/2020/06/15/china-recomienda-no-comer-salmon-importado-luego-de-que-se-lo-vinculara-con-un-rebrote-de-coronavirus-en-beijing/


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