Tres eventos de mortalidad masiva de salmones se han registrado en los últimos días en la Región de Los Lagos. Serían cerca de 1 millón de estas especies exóticas muertas que deben ser sacadas de las jaulas marinas de las empresas Camanchaca en Chaiten y de Multiexport Food en Chiloé.
Castro, Chiloé, 15 de marzo de 2021. (radiodelmar.cl)– Más de 600 mil salmones de unos 4 kilos murieron este fin de semana en un centro de cultivo que la empresa de capitales chilenos Camanchaca tiene en la comuna de Chaiten, en la parte sur continental de la Región de Los Lagos. La causa de la mortalidad se atribuye a baja de oxígeno por bloom de microalgas.
Según el Servicio Nacional de Pesca, el hecho ocurrió en 8 de marzo en centro de cultivo “Nieves”, que tenía 664 mil 653 peces de la especie Salmón del Atlántico de 4 kilos aproximadamente.
Y luego el 11 de marzo, salmones Camanchaca S.A. notificó un nuevo aumento de mortalidad, esta vez en el centro de cultivo Puerto Argentino (100660), ubicado en el mismo sector, las causas también se atribuyen a bloom de algas, pero no se ha informado cuantos peces murieron en este segundo episodio.
En tanto la gobernación Marítima de Castro informó acerca de otra mortandad masiva de salmones ocurrida también la semana pasada en la empresa Multiexport Food, en la comuna de Quinchao, Chiloé. Allí, en el canal Apiao, se registró mortandad de salmones, por falta de oxígeno, dando como resultado unas 80 toneladas de estas especies muertas.
Branny Montecinos, Director Regional (S) de Sernapesca Los Lagos, indicó que en los centros afectados «actualmente se están haciendo las operaciones de extracción, por lo que Sernapesca mantendrá la fiscalización de estos, así como también la vigilancia en el traslado y disposición final».