22 - febrero - 2025

España: Alertan a no consumir salmón por presencia de peligrosa bacteria Listeria monocytogenes

La presencia de la peligrosa bacteria ‘Listeria monocytogenes’ ha sido detectada en salmón ahumado en la Comunidad Autónoma de Andalucía, después de haber sido distribuida en España.


Madrid, 25 de mayo del 2021 (Ecoceanos News). La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición tuvo conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta de las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía relativa a la presencia de ‘Listeria monocytogenes’ en salmón ahumado marinado elaborado por la marca Royal, y distribuido en todas las Comunidades Autónomas.

La presencia de Listeria monocytogenes fue detectada como resultado de los controles oficiales llevado a cabo por las autoridades sanitarias / veterinarias de la comunidad autónoma de Andalucía.

La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado, cuyo lote es 1098B1-098, fecha de caducidad del 23 de mayor del 2021, código de barras EAN841248-051128-0, y con peso por unidad de 80 gramos.

Como medida de precaución, la AESAN recomienda a las personas que han consumido salmón ahumado de los lotes afectados, y si presentan alguna sintomatología vinculadas a la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), recomendando acudir a un centro de salud.

Las infecciones por Listeria monocytogenes son las que más preocupan a los expertos en Seguridad Alimentaria, por su relativa frecuencia y el peligro que representan para los colectivos de riesgo. Listeria es un microoganismo peligroso para la industria alimentaria ya que pese a someter a sus productos a exigentes controles, es capaz de sobrevivir a condiciones especialmente extremas.

Listeria en salmón chileno

El 25 de enero del 2020, la Autoridad Sanitaria emitió una Alerta Alimentaria por presencia de Listeria monocytogenes en lotes de salmón ahumado correspondientes a la marca Von Fach, elaborada en la región de La Araucanía. Esta no era primera vez que se detectaba esta bacteria en producciones chilenas.

En esa ocasión se llamó a consumir sushi con precaución, dado que la bacteria es “muy resistente y persistente, ya que permanece en productos refrigerados y congelados, pudiendo provocar encefalitis y meningitis, especialmente en niños, embarazadas y adultos mayores.

 

[gs-fb-comments]
spot_img

Últimas Informaciones

Artículos Relacionados