24 - noviembre - 2024

¿NotCo podría reemplazar al monocultivo de salmón?: “Hay una industria que tiene destruído el sur de Chile”

  • La productora chilena de alimentos en base a vegetales se expandirá a la venta de salmón artificial, luego de tener exitosas experiencias con NotMilk y NotBurger. Foto.NotCo
  • “Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, dicen en esta innovadora empresa.

Santiago de Chile, 15 de enero de 2022 (Ecocéanos News)– Matías Muchnick, CEO de NotCo, una innovadora empresa que produce alimentos en base a «plantas amigables para el planeta», afirma que luego de lanzar su producto NotChicken, buscarán reemplazar al salmón y al atún en base a un producto con ingredientes provenientes de vegetales.

Fundada en 2015, NotCo utiliza inteligencia artificial para analizar estructuras moleculares y encontrar nuevas combinaciones de ingredientes de origen vegetal. Su oferta incluye NotMayo, NotIceCream, NotMilk y NotBurger, y los productos de la firma se venden en Chile, Argentina, Brasil y Estados Unidos, con la mira en expandirse a otros países como Canadá, Reino Unido, Alemania, Singapur, Indonesia y China.

En julio del 2021, NotCo logró ser la segunda startup chilena en superar el umbral de los US$ 1.000 millones de valorización.  En esa fecha, un nuevo levantamiento de capital por US$ 235 millones, liderado por Tiger Global, con inversionistas como Roger Federer, Lewis Hamilton y DJ Questlove, valorizó NotCo en US$ 1.500 millones, según publica La Tercera.

Los algoritmos de inteligencia artificial en defensa de nuestros mares

La compañía que basa su negocio en productos desarrollados por un algoritmo de inteligencia artificial (Giuseppe), lanzó NotChicken, para ahora, reemplazar al pollo con ingredientes vegetales, lo mismo que han realizado con la leche, hamburguesa, mayonesa y helado.

“Luego del pollo, ahora estamos mirando el agua. Y es en el reemplazo al atún y al salmón donde queremos mover la aguja. Por ejemplo, en el caso del salmón, hay una industria que tiene destruido el sur de Chile. También necesitamos algo nuevo y que realmente empiece a reemplazar algo tan feroz como la pesca industrial”, sostiene Muchnick.

«Estamos obsesionados con el lanzamiento de nuevos productos para reemplazar las carnes de animales, como una forma de contrarrestar el daño ambiental del ganado y la industria”, dijo el fundador y director ejecutivo de la firma, Matias Muchnick. “El cultivo de salmón ha tenido efectos negativos en el sur de Chile. Y queremos lanzar algo en esa área después de NotChicken», publica Bloomberg.

Con respecto al atún, “la pesca de arrastre también es una industria brutal. Por otro lado, estamos metiendo el acelerador a todo lo que es el mundo de la fermentación”, indica el emprendedor.

Por ejemplo, lo relacionado con quesos o productos que vienen de la leche y que son fermentados. “Esta es una capa más compleja de lo que hemos hecho. La gran mayoría de los conocimientos científicos en términos de bacterias tiene que ver con el procesamiento de leche como base. Lo que estamos tratando de hacer es entender a “los bichos” y -por medio de módulos de inteligencia artificial- lograr fermentar cosas desde plantas, en vez de animales”, apunta el CEO de NotCo.

“Estamos agregándole módulos adicionales a Giuseppe para ayudar a reproducir la fermentación. Los sabores, las texturas y los olores que pueden generar las bacterias en base a plantas. Es todo un conocimiento nuevo del que se conoce poco. Seguro más de alguna patente va a salir de ahí”, revela al respecto Muchnick.

 

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