06 - noviembre - 2024

Cuestionan venta de salmón chileno en Canadá

Las consecuencias ambientales y sociales de la salmonicultura en Chile podrían llevar a la desaparición del salmón chileno de los mostradores de algunas de las principales cadenas de supermercados de Quebec.


Publicado en: https://news.eseuro.com/noticias/1046640.html
Jean-Thomas Léveillé
Prensa
17 de octubre de 2022


“Es un pensamiento que hemos tenido durante mucho tiempo”, dijo. Prensa Stéphane Bergeron, director de Quebec de la categoría de carnes, fiambres y pescados de Sobeys, propietaria de las cadenas IGA y Rachelle-Béry, entre otras.

El gigante de alimentos con sede en Nueva Escocia ya está trabajando para asegurar “un suministro 100% canadiense” de salmón, dice Bergeron, y se abstiene de revelar un cronograma por razones competitivas.

La “cuestión ambiental” está en parte en el origen de esta decisión, así como el deseo de los clientes de comprar productos locales, agrega.

Las importaciones canadienses de salmón de Chile se han multiplicado por 20 en las últimas dos décadas, convirtiendo al país en el segundo mayor proveedor extranjero de salmón de Canadá.

Pero el cultivo de salmones en redes abiertas en el mar se hace allí con una gran cantidad de pesticidas y antibióticos, conduce a la destrucción de los ecosistemas marinos y se ha saldado con la muerte de decenas de trabajadores a lo largo del año de los dos últimos. décadas, informó Prensa en una serie de informes publicados la semana pasada.

Estas lecturas “no fueron una sorpresa” para Stéphane Bergeron, quien dice seguir estos temas “muy de cerca”; Sobeys ya ha detenido las importaciones de ciertos países para ciertos pescados, dice.

“Revisión estricta” en Loblaw

También se cuestiona la presencia del salmón chileno en las tiendas de abarrotes Provigo, Maxi y Loblaws, propiedades del gigante Loblaw.

“A la luz de los hechos que nos han llamado la atención, particularmente en los medios, realizaremos un examen riguroso de la situación y tomaremos las medidas correspondientes”, dijo Johanne Héroux, directora sénior de Asuntos Corporativos, en una declaración escrita. y comunicaciones de Loblaw.

La empresa recuerda haberse comprometido en 2009 a vender únicamente productos del mar procedentes de la pesca sostenible, lo que implica, en el caso de los productos de cultivo, “que se puedan producir con un impacto negativo mínimo en los hábitats y las comunidades locales”, dice la Sra.yo Heroux.

Metro, por su parte, no prevé reconsiderar la venta de salmón de Chile, pero reconoce “que el cultivo de salmón en ambiente abierto representa un riesgo en términos de pesca y acuicultura sustentables”, indicó a Prensa Geneviève Grégoire, portavoz de la empresa de Quebec, también propietaria de las cadenas Adonis y Super C.

“Es por eso que esta categoría de productos se ha colocado en un programa de mejora continua” que exige que los proveedores tengan una “certificación reconocida”, continúa, y señala que la “gran mayoría” del salmón que se vende en Metro proviene de Canadá.

El tendero también destaca que en 2010 adoptó una política de pesca y acuicultura sostenible que cubre todos los productos de pescado y marisco vendidos en sus establecimientos.

Misterio en Costco

La cadena Costco no quiso responder preguntas de Prensanegándose incluso a decir si vende salmón de Chile.

“Simplemente no tengo la autorización para responder”, dijo Martin Groleau, vocero del gigante estadounidense en Quebec.

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FOTO HUGO-SÉBASTIEN AUBERT, LA PRENSASalmón del Atlántico de cultivo cuyo origen no se especifica, a la venta en Costco

Una visita a la sucursal reveló que venden salmón orgánico de Escocia, pero también “salmón del Atlántico” y “salmón de cultivo criado sin el uso de antibióticos” sin mencionar la fuente.

Sin embargo, las regulaciones canadienses estipulan que “el nombre del país de origen debe identificarse claramente en la etiqueta” del pescado que se vende en las tiendas.

“Es un requisito de la Regulaciones de Alimentos Seguros para los Canadienses dice Erin Paul, portavoz de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA).

“Cualquiera que crea que un producto alimenticio está mal etiquetado o plantea un problema de seguridad alimentaria puede presentar un informe en el sitio web de la Agencia”, dijo, y señaló que los comerciantes infractores están en riesgo de sanciones “que pueden ir desde una carta de advertencia hasta sanciones legales”. actas”.

problema de suministro

Si las empresas canadienses venden salmón extranjero en un país que produce mucho, se debe principalmente a las limitaciones de suministro, dice Stéphane Bergeron, de Sobeys.

“Hay ciclos, hay momentos en que hay depresiones [dans la production] explica el Sr. Bergeron, y agrega que el mercado canadiense no puede suministrar los volúmenes requeridos cuando el salmón se anuncia a un precio reducido, por ejemplo.

Esto es aún más cierto para el salmón de piscicultura en tierra, un método de cultivo más respetuoso con el medio ambiente que la acuicultura de red abierta, que Sobeys ha estado vendiendo durante algunos años, continúa.

“La oferta de salmón criado en tierra no es la misma que la de salmón criado en el mar”, dice el Sr. Bergeron. Desarrollar una oferta lleva tiempo. »

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