06 - noviembre - 2024

¡Los beneficios de la jibia en una hamburguesa y en charqui!

Hamburguesa de jibia con inclusión de harina de quínoa en su formulación, la elaboración de aros y callos de jibia tipo calamar y ostiones respectivamente y charqui, son algunos de los prototipos alimentarios que CREAS está desarrollando para la Cooperativa de Tripulantes de la Pesca Artesanal de San Antonio.


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La iniciativa responde a la licitación (fondos 100% municipales) que el Área de Desarrollo Económico de la Ilustre Municipalidad de San Antonio generó para dar respuesta a la solicitud de los pescadores de la cooperativa y que fue adjudicada por CREAS.

Desde hace unos años, la pesca artesanal de jibia (cuota de 80%) es una de las actividades más desarrolladas en las zonas comprendidas entre las regiones de Coquimbo y Bio Bio siendo su comercialización de un costo menor a la de otros frutos de mar; por lo mismo, pescadores de San Antonio han decidido agregarle valor a la pesca de este molusco de carne blanca, también conocido como calamar gigante, y decidieron innovar en el desarrollo de productos alimentarios más allá de la harina de pescado.

En la planta piloto CREAS y en su Unidad de Prototipaje y Evaluación Sensorial, el Dr. Eduardo Caballero (CREAS) trabajó sobre el troquelado de manto de jibia para elaboración de aros y callos de jibia tipo calamar y ostiones respectivamente y probó la opción de cocción, fritura y/o recubrimiento con distintos sabores y texturas como mezclas de pan rallado con extractos naturales y harina de quínoa que aporten sabor y entreguen
 alguna funcionalidad.

A este producto se sumaron la elaboración de aros de jibia impregnados con tinta fresca y aros de jibia apanados con tinta seca en polvo y, finalmente, también se realizó la molienda de manto y tentáculos de jibia para elaboración de hamburguesas congeladas y láminas de jibia para obtener charqui de jibia.

Para la obtención de estos producto, el Dr. Caballero tuvo que realizar la caracterización de la jibia; desarrollo que contempló la caracterización del manto de la jibia, sus tentáculos y aletas. El investigador explicó que con la información recababa, se estudió qué producto se podía desarrollar y cuál era su factibilidad técnica ya que se buscó un grado de simplicidad operacional para llevarlo a cabo y que luego fuese posible de replicar.

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