Hace un año la industria salmonera arrojaba miles de toneladas de salmones en descomposiciòn en el mar de Chiloé, este aporte de nitrógeno intensificó y amplificó la marea roja pre-existente, fue como hecharle «bencina al fuego».
LA MAREA ROJA «COME» NITROGENO DE LAS SALMONERAS:
Cabe recordar también que para que existan mareas rojas o florecimientos algales nocivos los aportes de nutrientes son claves (y no sólo el viento y la temperatura), por ejemplo el nitrógeno es el alimento «favorito» de Alexandrium catenella, dinoflagelado responsable de la gran marea roja del año 2016 que cambiaría para siempre la condición ecosistémica del Mar interior de Chiloé. La industria salmonera es la responsable del aporte sistemático (30 años) de nutrientes como nitrógeno, fósforo y de la transferencia de antibióticos a peces y mariscos, además de la bioacumulación en el fondo marino de materia orgánica y metales pesados.
LOS RESPONSABLES DE LA CRISIS SOCIOAMBIENTAL:
Gracias Sernapesca por no fiscalizar la industria salmonera, gracias Subpesca por favorecer la expansión salmonera en toda la Patagonia, gracias Servicio de evaluación ambiental por autorizar ampliación y operación de centros de cultivos con mínimos estándares ambientales, gracias Armada de Chile por demorarse 1 día en autorizar el vertimiento de salmones (4 de marzo de 2016), gracias Presidenta Bachelet por irse a viajar por Suecia e Inglaterra cuando una región entera sufría en mayo, gracias Nueva Mayoría y Chile vamos por favorecer con leyes y políticas a los salmoneros e industriales pesqueros, destruyendo con ello la pesca artesanal, gracias SALMONERAS por contaminar para siempre nuestro mar (los quistes de marea roja en cualquier momento se reactivarán) y gracias a USTEDES ahora comer mariscos es un acto que nos puede llevar a la MUERTE, la parálisis o un cuadro diarréico.
Hoy la pesca artesanal, las comunidades costeras y la biodiversidad marina están cada vez más cerca de su su desaparición.
Más vigente que nunca esta canción de CAITUY: