23 - noviembre - 2024

Virus en Tilapia de cultivo en Perú avala decisión de consumir pescado de origen artesanal y silvestre

La Organización Internacional de Vigilancia de Enfermedades Animales, recomendó restricción de los movimientos en el interior del país, la desinfección de los lugares, vigilancia fuera y dentro de la zona y control de fauna silvestre.


Perú, 01 de marzo de 2018. (diariovoces.com.pe)– A través de un comunicado, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), del Perú, dio a conocer la presencia del virus de la tilapia lacustre en el país andino. Hace unos días se conocía la preocupación de algunos acuicultores de San Martín por la mortandad de sus peces, sin motivo aparente, por lo que Sanipes, tomó muestras, cuyos resultados fueron dados a conocer este martes 27 de febrero.

Sin embargo, Sanipes, aclara que desde el año pasado ejecutó el Plan de Emergencia: “Virus de la Tilapia Lacustre” en las cuatro principales regiones productoras de tilapia: Tumbes, Piura, Lima y San Martín; y tomó
88 muestras a nivel nacional.

En diciembre de 2017, SANIPES recibió la primera notificación de mortandad atípica de tilapias en la región Piura. Tomaron muestras, y a través de diagnóstico histopatológico y molecular, se encontró casos positivos a virus de tilapia. Estos resultados fueron confirmados mediante otro análisis molecular en una zona diferente del ácido ribonucleico (ARN) del virus, incluyendo secuenciamiento genético.

En diciembre de 2017, SANIPES recibió la primera notificación de mortandad atípica detilapias en la región Piura.

Se tomó muestras, y a través de diagnóstico histopatológico ymolecular, se encontró casos positivos a TILV. Estos resultados fueron confirmadosmediante otro análisis molecular en una zona diferente del genoma del virus, incluyendo secuenciamiento genético.

SANIPES exhorta a los productores de tilapia a nivel nacional a fortalecer sus controles preventivos en bioseguridad, buenas prácticas, e higiene y desinfección para minimizar los riesgos que involucra esta enfermedad animal en los centros acuícolas.

Finalmente, SANIPES precisa al público en general que la enfermedad ocasionada por el virus en referencia, NO afecta la salud humana y NO representa de ninguna manera peligro. Por lo tanto, el consumo de tilapia no implica riesgo alguno para el ser humano.


Fuente: Silvia Quevedo

Sanipes confirma presencia de virus de la tilapia lacustre en el Perú


 

[gs-fb-comments]
spot_img

Últimas Informaciones

Artículos Relacionados