Los científicos advierten que «Chile también debería permitir que los pescadores locales capturen y comercializen los salmones escapados y realizar pruebas de (presencia de) antibióticos para determinar si la captura es adecuada para el consumo humano».
Santiago, 03 de septiembre de 2018. (radiodelmar.cl)– La revista Science, una de las más prestigiosas a nivel mundial en temas de ciencia y tecnología, publicó este 31 de agosto una artículo en que advierte sobre los escapes de salmón que ocurren en el sur de Chile afirmando que «el escape de estas especies no nativas enciende las luces acerca del riesgo que tales instalaciones acuícolas representan para los ecosistemas nativos».
El artículo escrito por investigadores de la Universidad de Concepción, de la de Valparaíso y del Nucleo Milenio de Salmónidos Invasores (INVASAL), afirma además «que el Ministerio del Ambiente, la Superintendencia de Medio Ambiente y el Servicio Nacional de Pesca, que son responsables de salvaguardar la biodiversidad y los recursos pesqueros contra especies potencialmente invasoras, no se han coordinado con la industria acuícola para proporcionar el monitoreo a corto y largo plazo necesario del salmón escapado.»
Los científicos advierten que «Chile también debería permitir que los pescadores locales capturen y comercializen los salmones escapados y realizar pruebas de (presencia de) antibióticos para determinar si la captura es adecuada para el consumo humano».
Finalmente, «para mitigar los impactos de la acuicultura del salmón, Chile debe implementar enfoques ecosistémicos que reconozcan que la acuicultura afecta a otras partes interesadas y a múltiples bienes y servicios ecológicos», dice la revista.
La publicación de Science afirma que «el público chileno es en gran medida reacio al cultivo de salmón debido a los riesgos ambientales, mientras que el gobierno y la industria se centran en cambio en las oportunidades que ofrece la acuicultura para el empleo y el desarrollo».
El artículo en ingles está en este link
http://science.sciencemag.org/content/361/6405/857.2