El 16 de octubre, en la Casa de La Cultura de Puerto Aysén, se llevará a cabo “Un Festín Cosmopolita”, evento gastronómico que reunirá lo mejor de los sabores y saberes de la Comuna de Aysén.
Aysén, 08 de octubre de 2015. (CIEP)– No hay duda alguna que turismo y gastronomía van de la mano. Pero más allá de la necesidad básica del turista por alimentarse, la tendencia mundial indica que cada vez toma más relevancia entre los viajeros el buscar las raíces culinarias de un lugar. ¿Por qué? La respuesta es sencilla: la comida refleja la cultura e identidad de un territorio y permite conocer un pueblo de manera más profunda. Basado en esa premisa, el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, a través de su Departamento de Turismo Sustentable, llevó a cabo el proyecto “Innovaciones Gastronómicas, Un impulso al Turismo en Aysén”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Aysén (GORE).“Nos inspiramos en investigaciones mundiales que demostraban que la gastronomía es una de las experiencias más buscadas por los viajeros. Con este proyecto buscamos poner en valor la gastronomía local, mostrar que Aysén es una región que valora su patrimonio gastronómico y a partir de él está creando innovación”, cuenta Trace Gale, Directora del Proyecto e Investigador Residente del CIEP.
Para celebrar estos sabores y saberes de Aysén, el próximo viernes 16 de octubre, se realizará “Un Festín Cosmopolita: Primer Encuentro de la Cocina – Comuna de Aysén”, que marcará el lanzamiento de una campaña regional que busca impulsar a Aysén como un referente gastronómico a nivel nacional y mundial. En este primer evento, de un total de nueve a lo largo y ancho de la región, se lanzará el libro y miniserie “Un Festín Patagónico, Viajes Culinarios por Aysén”. Este nuevo libro desarrollado por CIEP, relata en 352 páginas un viaje culinario por toda la región, incluyendo más de 150 recetas creadas por manos patagonas.
Para Geoconda Navarrete, profesional Dideco de la Ilustre Municipalidad de Aysén, “cada uno de los productores, empresas y asociaciones gremiales relacionados con la cultura, la agricultura, la pesca, el turismo, los alimentos y las artes culinarias, son importantes eslabones en la cadena gastronómica de la región y también de la comuna de Aysén. Invitamos a toda la comunidad a participar de esta celebración y a los emprendedores a exponer sus productos, que representan la esencia de la gastronomía de nuestra comuna”.
Además de la muestra comunitaria, el público asistente podrá degustar productos locales de la comuna de Aysén, a través de nuevas recetas creadas por chefs de Inacap que realizarán cocina en vivo durante el evento.
“Esta campaña celebrará todo lo fresco, lo natural, lo patrimonial y la innovación de las artes culinarias que se desarrollan dentro la región de Aysén. Esperamos que la gente asista a este evento, se empape más de su propia cultura y que todos nos sintamos parte de este movimiento culinario que beneficiará a toda la región”, explica Patricia Klapp, Directora de la Carrera Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Coyhaique.
Para más detalles y saber cómo participar como expositor, contactar a María Victoria Villegas, de la Cámara de Turismo Puerto Aysén, al correo electrónico:
mavictoriava@hotmail.com, o al teléfono 9-9319-6506.
Horarios – Viernes 16 de Octubre, 2015
10:00 a 11:00: Muestra de Productos Locales
11:00 a 12:30: Ceremonia de lanzamiento del libro y miniserie, Un Festín Patagónico, Viajes Culinarios por Aysén”, CIEP.
12:30 a 14:00: Cocina en Vivo con degustación, desarrollado por los chefs de INACAP Coyhaique.
14:00 a 18:00: Muestra de Productos Gastronómicos de la zona.